новости науки и медицины

Стресс во время беременности ускоряет старение ребенка

1 декабря 2020 106

Почему одни люди стареют быстрее других? Раньше считалось, что все дело в генетике и образе жизни. Последние исследования показали, что старение организма может ускорить и стресс во время вынашивания.

Наш биологический возраст определяет длина теломеров – маленьких кусочков ДНК на концах хромосом – чем они длиннее, тем организм моложе. С каждым делением они укорачиваются, количество циклов деления уменьшается, и мы стареем.
Ученые нашли доказательства того, что материнский стресс укорачивает теломеры. Такие изменения связаны с более высоким риском рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также ранней смертью.

Врачи изучили уровень стресса до и во время беременности у 111 матерей и их детей, а затем собрали генетический материал у малышей в возрасте от 3 до 5 лет. Оказалось, что стресс во время вынашивания, особенно в 3 триместре, может привести к укорочению теломеров.

Помимо этого выяснилось, что на этом последствия для ребенка не заканчиваются – он может родиться раньше положенного срока на целую неделю или даже больше.

«Каждый день в утробе матери важен для роста и развития плода. Недоношенные младенцы имеют более высокий риск неблагоприятных исходов при рождении и в более позднем возрасте, включая нарушения развития и проблемы с физическим здоровьем, чем дети, рожденные в срок».

Кристин Дункель Шеттер, профессор психологии и психиатрии

Источник: Калифорнийски Университет, Лос-Анджелес

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.