новости науки и медицины

Стресс увеличивает смертность от рака

6 октября 2022 106 1

Жизнь без переживаний – это не про людей. Мы привыкли к напряжению и считаем его пусть и не самой полезной, но обыденной частью жизни. Между тем ученые обнаружили, что тревожность не проходит для нас бесследно и имеет весьма печальные последствия.

«В ответ на внешние факторы ваше тело вырабатывает гормон стресса кортизол, а затем, когда переживания проходят, его уровень обычно снижается. Но если у вас есть хронические, постоянные стрессоры, которые не позволяют расслабляться, ваше тело изнашивается на биологическом уровне».

Justin Xavier Moore, Medical College of Georgia & Georgia Cancer Center, США

К такому выводу ученые пришли в результате анализа базы данных более чем 41 тысячи человек, собранных в период с 1988 по 2019 год. Она включает информацию о базовых показателях: индексе массы тела, кровяном давлении, уровнях жира холестерина, показателей качества работы почек, а также соединений, указывающих на риск развития диабета и наличие воспаления. Все они использовались для измерения аллостатической нагрузки – накопленных со временем изменений, вызванных стрессом.

После чего исследователи сверились со статистикой и выяснили, кто из этих четырех десятков тысяч и когда ушел из жизни из-за рака. Оказалось, что без поправки на количество прожитых лет, расу, пол, уровень образования и финансовое благополучие шанс умереть от онкологических заболеваний в 2,4 раза выше у тех, кто не умеет расслабляться и постоянно стрессует. Даже с учетом возраста риски обладателей максимальной аллостатической нагрузки увеличены на 28%.

Ученые считают, что полученные ими цифры наглядно показывают результат регулярных переживаний и говорят о необходимости релакса, благодаря которому наш организм перестает вырабатывать кортизол в лошадиных дозах.

Источник: ScienceDirect

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.