новости науки и медицины

Стрельба в школах вызвана не психическими заболеваниями

31 октября 2022 92

Группа ученых из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета и Института психиатрии штата Нью-Йорк в США пришла к выводу, что у большинства школьных стрелков нет серьезных психических заболеваний.

«Наша работа показала, что расстрелы в школах отличаются от других форм массовых убийств, и что их нужно рассматривать как отдельное явление.
Для их предотвращения в будущем нам нужно сосредоточиться на культурных и социальных факторах, таких как романтизация оружия и насилия с применением огнестрельного оружия, а не на отдельных особенностях».

Ragy R. Girgis, Center of Prevention and Evaluation (COPE)

К таким выводам ученые пришли в результате анализа данных Колумбийской базы данных о массовых убийствах, разработанной командой COPE. Она включает разносторонний обзор почти 15 тысяч насильственных смертей, произошедших по всему миру в период с 1900 по 2019 годы, и 82 случая в учебных учреждениях:
- Почти половина (47,6%) из них произошла в США.
- Большая часть происшествий (63,2%) с участием огнестрельного оружия случилась там же.
- Виновники массовых расстрелов – 100% мужчин, 66,7% из них европеоиды.
- У большинства преступников не было психических заболеваний, таких как психоз – потеря связи с реальным миром и восприятие его не таким, каким он на самом деле является.
- Если у убийцы есть психотические симптомы, обычно он применяет не огнестрельное, а другое оружие – например, холодное.
- Около половины (45,6%) массовых расстрелов в школах заканчиваются самоубийством преступника.

«Полученные нами выводы убедительно свидетельствуют о том, что из-за сосредоточения внимания на психических заболеваниях при обсуждении школьной стрельбы мы упускаем из виду другие факторы, которые и являются причиной большинства подобных происшествий. Кроме того, подобный подход усугубляет и без того широко распространенные предубеждения, связанные с тяжелыми психическими заболеваниями».

Paul S. Appelbaum, соавтор исследования

Источник: Wiley Online Library

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.