новости науки и медицины

Стимуляция родов на 41 неделе – лучше, чем ожидание до 42

26 декабря 2020 78

Ученые утверждают, что для женщин, которые впервые становятся мамами, стимуляция родов на 41 неделе полезнее, чем ожидание и искусственное возбуждение родов на 42 неделе.

Данные получены в результате анализа трех исследований. В одном из них приняли участие 2760 женщин из Швеции, во втором – 1801 из Голландии, и 600 – из Турции.

В Швеции и Нидерландах риск смерти ребенка до, во время или сразу после рождения (так называемая «перинатальная смерть»), как правило, очень низок. Речь, в том числе, идет и о травмах или любом другом вреде во время родов. При этом известно, что риски – как перинатальной смерти, так и заболеваемости, – возрастают тем больше, чем дольше длится беременность после 40-й недели.

Команда ученых решила выяснить, какая стратегия даст лучшие результаты для детей и их мам – ожидание или искусственное возбуждение родов. По имеющимся у них данным, все из 4561 женщин, участвовавших в исследовании, выносили беременность до 41 недели и были абсолютно здоровы. 2 281 была назначена стимуляция ровно в конце этой 41 недели, и 80% ее провели, а у остальных роды начались сами. Оставшимся 2 280 предложили ожидать до 42 недели – это обычная практика ведения не сложных беременностей в большинстве родильных домов Швеции и Нидерландов. В итоге 70% женщин из этой группы родили самостоятельно, а 30% была проведена стимуляция.

Исследователи обнаружили, что смертность и заболеваемость у детей в первой группе (роды на 41 неделе) составила 0,4%, а во второй – 1%. Разница не просто статистически значима – если учитывать, что речь идет не просто о цифрах, а о жизнях, она огромна. При этом отличий в самочувствии рожениц, количестве проведенных кесаревых сечений и использования инструментов, таких как щипцы, не обнаружилось.

Выяснилось, что эти показатели касаются только женщин, которые впервые стали мамами, у остальных же никакой разницы не оказалось.

С одной стороны, получается, что с помощью стимуляции можно предотвратить большое количество смертей и травм, с другой – чтобы спасти одного ребенка нужно подвергнуть этой не самой полезной процедуре 175 женщин. Ученые считают, что предлагать искусственное возбуждение родов всем беременным на 41 неделе смысла нет. Важно проинформировать каждую из них о преимуществах и недостатках процедуры, и дать возможность сделать свой выбор.

Источник: Гетеборгский университет

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.