новости науки и медицины

Статины защищают сердце при лечении рака груди

11 января 2021 60 1

От разрушительных побочных эффектов лечения рака груди защищают статины – препараты, назначаемые для снижения холестерина, и уменьшения риска сердечных заболеваний и инсульта.

Новое исследование показало, что женщины, принимавшие химиотерапевтический препарат трастузумаб и антрациклины (противоопухолевые антибиотики), такие как доксорубицин, в 2 раза реже госпитализируются или обращаются в отделение неотложной помощи из-за сердечной недостаточности в течение 5 лет после химиотерапии, если принимают статины.

Так называемый окислительный стресс – неправильный баланс свободных радикалов (соединений, которые могут нанести вред организму, если их уровень слишком высок), и антиоксидантов (молекул, которые с этими свободными радикалами борются), – это один из механизмов, который приводит к повреждению сердечной мышцы при лечении рака.
Статины же, помимо снижения уровня холестерина, защищают организм от последствий окислительного стресса и снижают вероятность повреждения сердца, в том числе при приеме препаратов, назначаемых при терапии онкологии молочной железы.

Такие данные были получены канадскими учеными, изучившими частоту случаев сердечной недостаточности у женщин в возрасте 66 лет и старше, проходивших лечение недавно обнаруженного рака груди в период с 2007 по 2017 годы.
Из 666 пар пациенток, получавших антрациклины, на 55% меньше шансов попасть в больницу с сердечной недостаточностью было у тех, кто одновременно с химиотерапией принимал статины.
В 390 пар представительниц прекрасной половины человечества, которым врачи назначили трастузумаб + статины, вероятность госпитализации оказалась сниженной на 54%.

Ученые считают, что даже несмотря на то, что их работа еще закончена не полностью, у врачей уже есть повод назначать статины женщинам, которые проходят лечение от онкологии молочной железы.

В данный момент канадцы набирают участников для дополнительного исследования, в котором будут пытаться выяснить, поможет ли предотвратить повреждения сердца прием этих препаратов до курсов химиотерапии.

Источник: University Health Network

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.