новости науки и медицины

Статины снижают смертность при тяжелой форме COVID-19 на 50%

27 февраля 2021 50

Ученые обнаружили, что вероятность смерти при госпитализации с коронавирусом почти вполовину меньше у людей, принимающих статины – препараты, уменьшающие количество холестерина – жира, который производится нашей печенью и поступает в организм с пищей.

Врачам давно известно, что у пациентов с  тяжелой формой болезни развивается серьезное воспаление, а свертываемость крови заметно увеличивается. Именно эта информация и натолкнула их на мысли изучить статистику по применению статинов, которые не просто снижают холестерин, но и уменьшают свертываемость, работают как противовоспалительное средство, да еще и поддерживают иммунитет. 

Исследователи изучили данные 2 626 госпитализированных с «короной» в первые же 18 недель пандемии, и сравнили результаты восстановления 648 принимавших статины, и такого же количества тех, кому они назначены не были.

Среди тех, кто получил препараты, в течение первого же месяца с момента попадания в больницу умерло 96 человек, то есть 14,8%, а из тех, кому их не прописали, – 172, или 26,5%. Разница в смертности оказалась не просто существенной – она составила практически 50%!

Впрочем, оказалось, что несмотря на уменьшенный уровень С-реактивного белка, указывающего на происходящее в организме воспаление, использование статинов не позволяет заметно уменьшить количество дней, проводимых пациентом на ИВЛ – искусственной вентиляции легких, и необходимость в ней. Продолжительность пребывания в больнице их прием тоже, к сожалению, не сокращает.

Кстати, проведенные в Китае изыскания тоже показали лучшую выживаемость при приеме данных препаратов, но цифры там оказались совершенно другими. Возможно, это связано с тем, что сердечно-сосудистые заболевания – основной повод для назначения статинов – в Поднебесной встречаются реже, чем в западных странах.

Несмотря на полученные данные, ученые считают, что исследования нужно продолжать, и в том числе изучать, могут ли подобные лекарства предотвратить госпитализацию и снизить тяжесть течения коронавируса.

Источник: Columbia University Irving Medical Center

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.