новости науки и медицины

Старение можно обратить вспять

22 ноября 2020 73

Поиски эликсира вечной молодости ведутся давно, но до недавнего времени все попытки заканчивались ничем. Израильские ученые говорят, что они его таки нашли.

Старение – процесс естественный и происходит почти со всеми млекопитающими. Да, похожие на сосиски розовые и не очень симпатичные голые землекопы не стареют, всем остальным повезло меньше.
Когда это происходит с человеком, в его организме становится все больше нездоровых и отработавших свое клеток, а расположенные с двух сторон каждой хромосомы защитные области (теломеры) укорачиваются.

Команда израильских ученых уже много лет занимается изучением процесса старения и воздействия на него кислорода. Работа дала результаты – они не просто остановили старение клеток, но и обратили его вспять.
Израильтяне провели исследование, в котором приняло участие 35 здоровых людей в возрасте от 64 лет и старше. Все они прошли процедуру гипербаризации – воздействия кислорода под давлением за 60 сеансов в течение трех месяцев. Каждый участник предоставил образцы крови до, во время и после лечения. Оказалось, что эти самые защитные области хромосом не просто не укоротились, а удлинились. Количество же старых клеток в организме уменьшилось на 37%.

Конечно, впереди еще много работы, но возможно не за горами тот день, когда человек перестанет завидовать голому землекопу.

Источник: American Friends of Tel Aviv University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.