новости науки и медицины

Ученые выяснили как и почему цисплатин повреждает нейроны

29 октября 2020 66 6

Новые исследования показали, как именно цисплатин и оксалиплатин наносят вред нейронам, и почему раньше не удавалось справиться с этим побочным эффектом.

Данные препараты применяются в химиотерапии для лечения многих видов рака: легкого, яичников, яичка, шейки матки, пищевода, меланомы и многих других.

Они подавляют рост опухоли, но вызывают целый букет побочных эффектов – от потери аппетита до потери слуха. Одна из самых серьезных проблем - повреждение нейронов. Страдает вся нервная система, а это может привести к потери чувствительности и подвижности. Обычно при появлении этих эффектов врач уменьшает дозу или заменяет препарат на другой. Выбор препаратов не так уж велик, поэтому важно свести все последствия приема лекарства к минимуму.

Чтобы эти последствия облегчить или убрать, нужно понять причину, по которой нейроны ведут себя не так, как задумано.

И наконец группе ученых удалось понять что именно происходит. Оказалось, что введение цисплатина вызывает повышенную активность у белка p21 (р21 – это белок, который может регулировать процессы старения и смерти клеток в ответ на повреждения).

До сих пор все попытки снизить побочные эффекты и спасти нейроны заканчивались ничем – их же спасали от смерти. Выяснилось, что вызываемые цисплатином повреждения вынуждали нейроны не умирать, как считалось ранее, а «отключаться» или стареть.

Теперь у ученых есть новая задача – придумать новый или подобрать известный препарат, который поможет бороться с настоящей причиной проблем с нейронами. И работы в этом направлении, конечно, ведутся.

Источник: IDIBELL-Bellvitge Biomedical Research Institute


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.