новости науки и медицины

Средиземноморская диета замедляет развитие рака простаты

9 января 2021 83

Ученые обнаружили, что так называемая средиземноморская диета влияет на скорость развития онкологии предстательной железы и помогает мужчинам лучше переносить это заболевание.
Речь идет о питании, в котором содержится много фруктов, овощей, бобовых, злаковых и рыбы.

Рак простаты очень распространен во всем мире, и в России занимает 2 место по частоте случаев, уступая первенство только онкологическим заболеваниям легкого.

В своем очередном исследовании ученые из США решили выяснить, каким образом питание влияет на его течение. Для этого была набрана группа добровольцев из 410 мужчин с раком предстательной железы на ранних этапах – 1 и 2 стадиях. Из них 82,9% были европеоидами, 8,1% чернокожими, и 9% - представителями других рас.
Участники обследовались до начала эксперимента, и каждые полгода в течение 36 месяцев наблюдения.
Все они заполнили анкету из 170 пунктов, в которой подробно описали свое питание и частоту приемов пищи. Затем врачи оценили соблюдение диеты по шкале от 0 до 9 баллов, после чего разделили мужчин на 3 группы: первая придерживалась ее довольно строго, 2 – соблюдала с некоторыми отступлениями, и 3, представители которой оказались не большими приверженцами этого типа питания.

После поправок на возраст и другие показатели, исследователи обнаружили значительную связь между средиземноморской диетой и скоростью развития "мужской" онкологии – оказалось, что с каждым баллом риск роста заболевания снижается довольно заметно.

«Наши результаты показывают, что постоянное соблюдение диеты, богатой растительной пищей, рыбой и правильным балансом мононенасыщенных жиров полезно для мужчин с раком простаты на ранних стадиях. Мы надеемся, что эти данные побудят пациентов вести более здоровый образ жизни».

Джастин Грегг, Онкологический центр Андерсона

Источник: Онкологический центр Андерсона при Техасском университете

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.