новости науки и медицины

Спрей для носа доставляет антипсихотики сразу в мозг

17 января 2021 64 1

Команда нейробиологов и инженеров создала назальный спрей, который, в отличие от существующих препаратов, не прогоняет антипсихотические лекарства через все тело, а доставляет их непосредственно в мозг.
И это отличная новость для пациенто с шизофренией, биполярным расстройством и другими подобными заболеваниями, ведь теперь они смогут уменьшить дозы принимаемых веществ на целых ¾!
Почему это важно? Все дело в том, что подобные препараты довольно тяжело переносятся организмом, а побочных эффектов у них целый «букет», и, откровенно говоря, не один. Уменьшение их дозы на 75% позволит сократить побочки и частоту приема, а следовательно, очень заметно улучшит качество жизни людей, которые нуждаются в подобном лечении.

«Хитрость здесь заключается в том, чтобы вводить препарат в мозг через «черный ход», поскольку «входная дверь» запечатана очень плотно. Таким образом мы можем обойти гематоэнцефалический барьер. Доставка лекарства напрямую к цели поможет избежать побочных эффектов, которые возникают при попадании его в другие органы».

Рам Мишра, Школа биомедицинской инженерии Макмастера

Задача по доставке препарата в мозг – не из самых простых, ведь наш главный орган надежно защищен плотным барьером, не пропускающим ничего лишнего. Но ученые смогли с этим справиться – они связали лекарство с наночастицами кукурузного крахмала и натуральным веществом, полученным из крабов. Эта смесь может проникать глубоко в полость носа, образовывать тонкую пленку геля в слизистой оболочке и медленно высвобождать действующее вещество в количествах, достаточных для лечения симптомов шизофрении в течение 3 дней. Фактически, препарат попадает в мозг через тот самый «черный ход» - обонятельный нерв, с помощью которого мы воспринимаем и анализируем запахи.

Исследование уже закончено, и авторы изобретения ищут партнеров для продвижения технологии, так что совсем скоро людям с шизофренией, биполярным и им подобным расстройствами жить станет значительно легче.

Источник: Университет Макмастера

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.