новости науки и медицины

Создана вакцина от рака, обучающая иммунитет борьбе с опухолями

25 марта 2021 88

Ученые разработали вакцину, которая позволяет собственным раковым клеткам обучать иммунную систему – находить и уничтожать опухоли.

Препарат вводится под кожу как обычная прививка, и останавливает рост меланомы – онкологию кожи – даже спустя длительное время после инъекции. Правда, пока что только у животных.

Иммунотерапия, которая задействует собственные силы организма для борьбы с опасной болезнью, дала шанс на жизнь немалому количеству пациентов, но у нее есть существенные минусы – она работает только на незначительном количестве нуждающихся в лечении, имеет высокую стоимость, и серьезные побочные эффекты.

У новой вакцины этих недостатков нет, а действует она по принципу уже привычных нам прививок – в ней используются собственные онкологические клетки пациента, которые перед введением получают смертельную дозу облучения, благодаря чему иммунитет учится их распознавать и включать природные механизмы борьбы.

В экспериментах на мышах ученые обнаружили, что после инъекции умирающие раковые клетки привлекают и активируют иммунные, благодаря чему организм выявляет и убивает настоящую опухоль, растущую даже на другой стороне тела животного. Новый препарат останавливает рост опасных образований у всех грызунов и создает иммунологическую память, позволяющую иммунитету распознавать угрозу, с которой он уже сталкивался, и запускать правильную реакцию на нее. Это значит, что вакцина способна предотвратить появление метастазов и не дать онкологии развиться повторно.

В данный момент исследователи пытаются проверить, работает ли этот принцип с раком молочной железы и толстой кишки, и рассчитывают на то, что метод поможет при любых типах опасных опухолей.

Работа еще не закончена, но ученые уверены, что у подобной терапии есть огромное будущее. Дело за "малым" – осталось проверить, как она поведет себя в организме человека.

Источник: University of Chicago

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.