новости науки и медицины

Дешевый тест быстро выявляет риск колоректального рака

19 января 2021 63

Ученые изобрели простой и дешевый тест, с помощью которого можно выявлять людей, подверженных риску развития колоректального рака.

Уровень летальности от этого типа онкологии очень высок – ежегодно во всем мире диагностируется около 1,8 миллиона новых случаев, и происходит 900 тысяч вызванных им смертей. По сравнению с 2012 годом количество запросов на неотложное обследование увеличилось более чем вдвое.

Тест FIT уже опробован на почти 4 тысячах человек старше 50 лет, а само исследование опубликовано сегодня в солидном издании «British Journal of Cancer».
Набор для анализа позволяет выявить следы скрытой крови в фекалиях и стоит около 4 фунтов стерлингов, или примерно 400 рублей.

Изучение работы изобретения проводилось на 3 890 пациентах с возможными симптомами колоректального рака, такими как боль в животе, необъяснимая потеря веса или анемия – недостаточное количество переносящих кислород клеток эритроцитов или гемоглобина в крови. Все эти признаки прямо на онкологию кишечника не указывали.

Из почти 4 тысяч человек кровь была обнаружена у 618, из них 43 был поставлен диагноз «колоректальный рак» в течение 12 месяцев. У восьмерых из тех, в чьих анализах кровь найти не смогли, год спустя онкологию все же диагностировали.

«Наши результаты впечатляют – мы показали, что этот простой и недорогой тест исключительно хорошо работает на пациентах с симптомами низкого риска и позволяет быстро и точно выявить тех, у кого, скорее всего, колоректального рака нет, а кого нужно срочно отправить на обследование.
В то время как больничные службы сталкиваются с задержками из-за принимаемых по поводу COVID-19 мер, быстрое принятие решения может обеспечить обследование и лечение нужных людей как можно скорее, что поможет спасти жизни».

Сара Бейли, Медицинская школа Эксетерского университета

Использование теста поможет сократить не только стоимость обследования, но и время на ожидание проведения колоноскопии.
Тест уже используется в Великобритании, и изобретатели предлагают его включить в скрининговые программы для выявления колоректального рака по всему миру.
В данный момент они изучают возможность его применения на пациентах с высоким риском этого типа онкологии.

Источник: Эксетерский университет

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.