новости науки и медицины

Создан тест для проверки спермы в течение 52 часов после сбора

12 февраля 2021 59

Ученые создали тесты, позволяющие проверить сперматозоиды и оценить их качество без необходимости визита в клинику и проверки ее в течение часа.

Бесплодие – проблема распространенная: победить ее пытается около 15% пар. Когда на протяжении длительного времени у семьи не получается стать родителями, врачи рекомендуют пройти проверку здоровья и мужчине, и женщине.

Подобная процедура у представителей сильного пола представляет из себя сдачу как минимум одного образца спермы в клинике или лаборатории, и проверку ее в течение ближайших 60 минут, поскольку примерно через час сперматозоид начинают умирать, и результаты становятся неточными.

Новое исследование показывает, что идти в клинику лично, запираться в специальной комнате и заниматься там довольно интимным делом не обязательно – новый набор тестов, который высылается по почте, может корректно проверить сперму в течение 52 часов с момента ее сдачи.

«Это кардинально меняет правила игры для мужчин, потому что им больше не нужно приходить в лабораторию или клинику, чтобы сдать образец и проходить процедуру, которую многие находят нервирующей. Новый тест позволяет мужчинам позволять высокоточные результаты, предоставляя образцы, не выходя из собственного дома».

Mary Samplaski, Keck Medicine

Тесты уже были опробованы на 164 образцах спермы. Сначала материал оценили с помощью стандартного исследования – изучили форму, количество и подвижность сперматозоидов, а затем – в новых 52-часовых наборах, и даже подвергли их воздействию разных температур, которые, вероятно, им придется выдерживать во время пересылки по почте.

В результате исследователи обнаружили, что новые тесты показывают практически такой же результат, как и традиционный анализ.

«По сути, разницы в результатах нет. Хотя это исследование и ограничено по объему, его данные позволяют оценивать систему рассылки тестов по почте как надежный вариант для повседневного использования при оценке спермы».

Mary Samplaski

Очень жаль, что когда прогресс дойдет и до нас, наша "сумеречная зона страны", она же "Почта России", не позволит уложиться в эти 52 часа. Но в любом случае даже возможность отвезти тест самостоятельно из дома, не сдавая материал в клинике - это уже удобно.

Источник: University of South California – Health Sciences

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.