новости науки и медицины

Социальные программы совместного старения помогают пожилым людям

18 ноября 2020 87 1

Количество людей почтенного возраста в мире продолжает расти благодаря последним достижениям науки и медицины. Большая часть пожилых планирует проводить старость дома несмотря на то, что им требуется посторонняя помощь. Благодаря социальным программам старения, которые становятся все более популярными, это вполне возможно.
Чтобы выяснить, насколько хороша эта идея, исследователь из США изучила три варианта проектов, которые реализуются во Флориде: социальную программу совместных обедов, непрерывного обучения пожилых в Университете Центральной Флориды и деревенскую.
В рамках первой старики получают питание в приятной компании себе подобных. Вторая предоставляет людям любого возраста образование, дает возможность общаться с другими учащимися и участвовать в разных программах кампуса. В третьей пожилые загородные жители объединяются чтобы помочь друг другу добраться до врача или с прочими делами.

Некоторые результаты опроса оказались неожиданными - например, кто бы мог догадаться, что неспособными жить самостоятельно считают себя люди с высоким уровнем образования? Зато участники программы совместных обедов оказались их полной противоположностью – они больше всех остальных уверены в своей способности проживать у себя дома.

Подобные программы очень важны, поскольку позволяют даже одиноким пожилым людям жить так, как они хотят – в собственном доме, а не в пансионате или доме престарелых. Хочется надеяться, что в нашей стране в ближайшем будущем тоже будут проводиться подобные мероприятия.

Источник: Университет Центральной Флориды

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.