новости науки и медицины

Соседи продлевают жизнь одиноких стариков

14 декабря 2022 126

Недавнее исследование показало, что хорошие отношения с соседями заметно уменьшают процент ранней смертности среди одиноких пожилых людей. Правда, пока что такую взаимосвязь удалось доказать только для специфической этнической группы, но ученые утверждают, что этот принцип применим для любого среднестатистического человека почтенного возраста.

По данным Pew Research Center, в США около 27% людей в возрасте 60+ живут без родственников и близких, сами по себе. Статистика уже давно показала, что подобная независимость связана с целым рядом серьезных проблем, включая депрессии, сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие, физические нарушения и преждевременный уход из жизни. Собственно, именно поэтому ученые и решили разобраться с тем, каким образом можно смягчить негативные последствия одинокой жизни.
Они собрали данные исследования населения пожилых китайцев в Чикаго и изучили, насколько доверие и социальные связи с соседями влияют на риск смерти в этой конкретной популяции.

После подведения итогов ученые получили страшную цифру. Оказалось, что вероятность ранней смерти у живущего отдельно от близких старика, практически не взаимодействующего со своим окружением, на 48,5% выше, чем у его сверстников.
Но самый интересный вывод заключается в том, что подобные риски можно свести к минимуму. И помогают в этом не нанятые сиделки и прочий персонал, в том числе с медицинским образованием. Шанс преждевременного прощания с бренным миром у одиноких людей, поддерживающих тесные отношения с соседями, ничуть не выше, чем у их проживающих с родственниками и близкими ровесников.

Как и почему это работает исследователи пока не поняли, но планируют разобраться в этом вопросе уже в ближайшем будущем.

Источник: Rutgers University

1 комментарий
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.
По рейтингу
По порядку
Гость 19:03, 15.12
Одни продлевают, а другие укорачивают.
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.