новости науки и медицины

Сон и свет

14 октября 2020 94 8

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Университета Брауна (The Center for Long-Term Care Quality & Innovation at the Brown School of Public Health) нашли способ сократить количество нарушений сна, с которыми сталкиваются жители одного калифорнийского дома престарелых. Его обитатели засыпают в любое время дня, а ночью их сон может прерываться периодами бодрствования. Это порочный круг фрагментированного сна, который может вызывать ухудшение здоровья, включая депрессию и слабость.

Новый способ улучшения качества сна не предполагает назначений снотворного. Вместо этого в помещениях установлены светильники, которые меняют цвет и интенсивность освещения в течение дня и ночи.

Команда из семи исследователей изучила использование специальным образом настроенного светодиодного освещения в доме престарелых на 99 мест в Сакраменто, Калифорния (ACC Care Center) во время экспериментальной установки освещения муниципальным округом Сакраменто и Министерством энергетики США. Учреждения впервые обратили внимание на эти системы благодаря их функции энергосбережения. Системы освещения, позволяющие проводить настройку, впервые появились на рынке в 2014 году. Они дороже статических (не позволяющих проводить настройку) светильников, поскольку в них используются светодиодные чипы, позволяющие смешивать теплый и холодный белые цвета

Результаты наблюдений, опубликованные в журнале «Уход за пожилыми людьми» (“Seniors Housing and Care Journal”) в октябре 2020 г. позволили установить некоторые важные закономерности. Это может быть использовано поставщиками услуг долгосрочного ухода при возможности применения настраиваемого освещения в других учреждениях.

Предыдущие исследования показали, что обитатели пансионатов для пожилых людей и домов престарелых, вероятно, получают слишком мало света днем и слишком много ночью.

Ученые случайным образом распределили коридоры. В них 63 пациента с длительным временем пребывания находились в условиях настроенного либо статического освещения в течение двух месяцев. Затем коридоры переключили на другое освещение.

Настроенное специальным образом освещение увеличивало количество дневного света в коридоре и затемняло его ночью. Статическое же имитировало люминесцентное освещение, которое применялось до установки новых светильников. Исследование проводилось в период с декабря 2018 года по март 2019 года.

У 35 из 63 пациентов была диагностирована деменция, связанная с такими состояниями как бред, галлюцинации, депрессия, возбуждение, тревога, раздражительность и лунатизм. Средний возраст пациентов составил 88,3 года, 71% из них составляли женщины.

Исследование показало, что в среднем наблюдаемые испытывали 3,6 нарушений сна в ночное время при статическом освещении по сравнению с 1,8 при настроенном освещении. Данные представляют из себя большой интерес, поскольку улучшение сна даже нескольких пациентов может положительно повлиять на соседей по комнате и коридору.

Источник:
Brown University


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.