новости науки и медицины

Солнцезащитный крем вызывает рак груди

18 января 2021 82

Ученые обнаружили, что содержащееся в солнцезащитных кремах вещество бензофенон-3 (ВР-3) может вызвать онкологию молочной железы.

ВР-3 есть не только в подобных средствах, но и во множестве других потребительских товаров. И это при том, что уже сейчас известно о его пагубном и разрушающем воздействии на эндокринную систему, которая вырабатывает гормоны, играющие решающую роль в управлении многими важными функциями организма.
Неправильная работа эндокринной системы, в свою очередь, влечет за собой целый «букет» последствий в виде ожирения, недостаточного веса при рождении, диабета, эндометриоза – разрастания ткани, выстилающей внутреннюю поверхность матки, синдром поликистозных яичников и тот же рак груди.

В период с 2003 по 2012 годы изучение воздействия бензофенона-3 в США уже проводились, тогда это вещество было обнаружено у 96% населения. Впрочем, до того, как именно оно влияет на организм, в то время докопаться не получилось.

Последнее исследование показало, что даже однократное нанесение содержащего его солнцезащитного крема может привести к самым печальным последствиям. Достаточно просто не пожалеть средства и нанести его толстым слоем.

Выяснить это получилось благодаря экспериментам на мышах. Грызунов разделили на 3 группы, и прописали им разные диеты. Первая питалась кормом с низким содержанием жиров, вторая – с высоким, а третья получала жирную еду в период полового созревания, после чего была переведена на обезжиренную пищу.
Каждая из трех групп впоследствии была разделена на две, при этом половине животных ежедневно давали ВР-3 в количестве, которое они получили бы при густом нанесении на них солнцезащитного крема.

К концу исследования почти у всех мышей развились 2 типа рака молочной железы. Причем питание сыграло решающую роль в образовании онкологических опухолей.

«Никогда не знаешь, что найдешь в подобных экспериментах... Мы обнаружили, что даже относительно кратковременного воздействия диеты с высоким содержанием жиров в период полового созревания достаточно, чтобы бензофенон-3 мог вызвать рак».

Ричард Шварц, Университет штата Мичиган

Безусловно, исследования будут продолжаться и дальше, но уже сейчас ученые советуют держаться от бензофенона-3 подальше.

Источник: Oncotarget

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.