новости науки и медицины

Собаки предсказывают будущие проблемы со здоровьем хозяина

11 ноября 2022 114 1

Ученые в очередной раз подтвердили тот факт, что собака действительно является лучшим другом человека. В горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии.

Оказывается, наши четвероногие не просто живут рядом, выгуливают нас, охраняют имущество, снимают стресс, учат доброте и улучшают нашу жизнь в принципе. Помимо всего вышеперечисленного они еще и работают этакими индикаторами, указывающими нам на возможные будущие проблемы со здоровьем.

«Домашние животные могут быть пресловутой «канарейкой в угольной шахте», указывающей на риски для здоровья человека.
Мы любим наших собак, но, к сожалению, именно они часто первыми страдают от вредного воздействия окружающей среды в наших домах.
Классическим примером этого является мезотелиома [редкая форма рака тканей, выстилающих внутренние органы], которая развивается у собаки в случае присутствия асбеста в доме ее владельца или в результате чрезмерного применения некоторых репеллентов от блох, содержащих асбестоподобные вещества.

Другие соединения, подобные содержащимся в табачном дыме или продуктах для обработки сада, также увеличивают риск развития у собак различных видов онкологии, таких как лимфома [поражающая лимфатическую систему] или рак мочевого пузыря».

Chiara Palmieri, University of Queensland

Профессор Палмьери считает, что сбор данных о воздействии факторов окружающей среды на наших лучших друзей поможет ученым лучше понять происхождение рака.

«Сейчас мы работаем по простому принципу: если что-то ядовито для наших питомцев, оно вредно и для нас.
Кстати, собаки заболевают раком примерно с той же удручающей частотой, что и люди, а возможно даже чаще. По нашим оценкам, онкология развивается примерно у четверти из них, а после достижения ими 10 лет эта цифра увеличивается почти до 50%. Причем раковых диагнозов у животных становится все больше, в том числе из-за тех же причин, что и у нас.
Если мы сможем лучше понять результат постоянного воздействия различных опасных для собак веществ, нам удастся предотвратить их и снизить частоту возникновения некоторых опухолей».

Chiara Palmieri

Сейчас исследователи Университета Квинсленда активно собирают все возможные данные от владельцев лучших друзей человека для дальнейшей работы. Принять участие в исследовании могут все желающие.

Источник: University of Queensland

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.