новости науки и медицины

Собаки плачут от радости при встрече с хозяином

23 августа 2022 787

У людей и их лучших друзей есть особая связь. Об этом прекрасно известно каждому любящему владельцу, но о ее глубине и некоторых причинах кинологическое и научное сообщества раньше и не подозревали.
Японские ученые обнаружили, что четвероногие в буквальном смысле слова плачут от радости, когда встречаются со своим хозяином даже после непродолжительной разлуки.

К такому неожиданному выводу они пришли в результате ряда исследований. Первое из них показало, что при появлении положительных эмоций, в том числе при выкармливании щенков, в организме собаки производится окситоцин, известный как материнский «гормон любви». В этот момент на глазах наших компаньонов появляются слезы. Они не бегут ручьем и не текут по щекам, как у нас, но отлично заметны и их наличие не вызывает сомнений.

В ходе второй научной работы удалось измерить количество выделяемой слезными железами жидкости до и после встречи с владельцем, и убедиться в том, что при общении с любимым человеком ее вырабатывается больше. Затем они предложили случайным людям оценить привлекательность фотографий различных морд четвероногих. В итоге опроса оказалось, что наибольшее число положительных откликов вызвали изображения животных с увлажненными искусственной слезой глазами. Эти данные говорят о том, что собаки «плачут» в ситуациях, которые мы считаем радостными, и эта их особенность помогает нам устанавливать более прочные связи.

В дальнейшем ученые планируют выяснить, появляется ли у наших друзей подобная реакция при взаимодействии с другими животными и в ответ на негативные эмоции.

Источник: Current Biology

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.