новости науки и медицины

Слепой - значит бедный?

18 октября 2020 32 3

В первом всемирном докладе о зрении, выпущенном накануне Всемирного дня зрения, ВОЗ предупредила: с ростом и старением населения ситуация с нарушением зрения будет резко ухудшаться, но это можно предотвратить с помощью комплекса мер.

Из 7,8 миллиардов человек в мире 2,2 миллиарда страдают нарушениями зрения. Около половины случаев поддаются лечению. Полностью слепых людей в мире насчитывается около 39 миллионов.

Люди с ослабленным зрением менее продуктивны, и считаются обузой для мировой экономики.

Наиболее частой причиной плохого зрения является нарушение рефракции.

Нарушение рефракции – это очень распространенная проблема, она возникает когда глаз не может четко сфокусировать изображения из внешнего мира. Результатом аномалий рефракции является нечеткое зрение, самыми распространенными заболеваниями являются:

  • миопия (близорукость): затруднение четкого видения удаленных объектов,

  • дальнозоркость: затруднение четкого видения близких объектов и

  • астигматизм: зрение, искаженное в результате неправильно изогнутой роговицы глаза.

С нарушениями зрения чаще сталкиваются бедные, чем богатые, и пожилые –чаще, чем молодые. В регионах с низким доходом частота нарушений зрения в четыре раза выше, чем в регионах с высоким. Хуже всего ситуация обстоит в сельских районах у женщин, инвалидов, этнических меньшинств и коренного населения.

Хорошая новость заключается в том, что, несмотря на то, что аномалии рефракции нельзя предотвратить, их можно диагностировать и лечить. В большинстве случаев зрение можно исправить, просто надев очки.

Парадоксально, но правительства обычно игнорируют влияние ухудшения зрения на свою экономику. По оценкам ООН, убытки мировой экономики составляют 244 миллиарда долларов США (бюджет Португалии!) в год только от неисправленной миопии (близорукости). Убытки происходят по целому ряду причин, включая снижение производительности труда и плохие результаты обучения.

Негосударственная организация Sightsavers приводит такие данные:

  • В исследовании, проведенном в 2017 году в Ассаме (Индия), был поставлен эксперимент: повысит ли производительность труда предоставление очков рабочим, собирающим чай. Она возросла примерно на 25%.

  • Недавний проект по улучшению зрения 15 000 женщин - фабричных рабочих во Вьетнаме, – сократил вдвое травмы и значительно повысил производительность труда.

  • Исследования показали, что исправление аномалии рефракции с помощью правильно подобранных очков оказывает большее влияние на академическую успеваемость, чем любое другое медицинское вмешательство.

Источник: SciDev.net


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.