новости науки и медицины

Сладкая газировка повышает риск смерти у женщин с раком груди

10 марта 2021 73

Вероятность смерти у налегающих на сладкую газировку обладательниц диагноза «рак молочной железы» на 62% выше, чем у тех, кто ей не злоупотребляет.

Онкология груди очень распространена – на сегодняшний день она выявляется чаще, чем любой другой тип угрожающих жизни опухолей. В борьбу с ней включились ученые всех стран мира – в попытке выяснить, как именно влияет образ жизни на заболевание и его течение, ежедневно проводится огромное количество научных работ.
Очередные исследователи решили выяснить, как именно на смертность от рака влияют диета и сахаросодержащие напитки.

Американцы проанализировали взаимосвязь между количеством выпитой сладкой содовой и смертностью от всех причин у 927 женщин с онкологией молочной железы в возрасте от 35 до 79 лет, для чего провели опрос, в котором изучили частоту приемов пищи и рацион в течение 1-2 лет до момента постановки диагноза.

Из более чем девятисот респонденток 41% к концу работы ушли из жизни, причем большую их часть составили любительницы сладкой газировки.

При подсчете общей статистики картина получилась довольно жуткая: оказалось, что у тех, кто 5 или больше раз в неделю пьет не диетические газированные напитки, вероятность смерти от любых причин выше на 62%, а от самой онкологии груди – на целых 85%.

«Не диетическая газировка вносит наибольший вклад в общее количество сахара и лишних калорий в рационе, но не приносит ничего полезного. При этом чай, кофе и 100% фруктовые соки, в которые не добавлен сахар, – гораздо более полезные варианты, поскольку имеют питательную ценность за счет содержания антиоксидантов и витаминов».

Nadia Koyratty, UB’s School of Public Health and Health Professions

Подслащенные газированные напитки содержат большое количество сахарозы и фруктозы, которые очень сильно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови, что, по мнению ученых, и приводит к повышенному риску развития состояний, связанных с повышенным риском возникновения онкологии молочной железы.

Исследователи собираются продолжать работу чтобы получить более точную статистику, но уже сейчас однозначно утверждают, что диета, и в частности сладкая содовая, очень значительно влияет на продолжительность жизни у женщин с раком груди.

Источник: University at Buffalo

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.