новости науки и медицины

Слабоумие можно предотвратить без лекарств

9 июня 2021 199

Уже в ближайшем будущем впервые за почти 2 десятилетия на рынке появится лекарство от болезни Альцгеймера – самой распространенной формы деменции, или слабоумия. Многие ученые считают, что доказательств его пользы все еще недостаточно, и предлагают не просто надеяться на чудодейственные средства, а прилагать собственные усилия для того, чтобы они не потребовались. 

Группа экспертов из США заявила, что избежать страшного диагноза в будущем может каждый, предпринявший целый комплекс мер уже сегодня.

Первый шаг, который, по их мнению, нужно совершить системам здравоохранения – это признание того, что шанс возникновения деменции выше среди людей с основными изменяемыми факторами риска. К ним относятся депрессия, гипертония – повышенное давление, отсутствие физической активности, диабет, ожирение, неправильное питание, курение, социальная изоляция, злоупотребление алкоголем, нарушения сна, потеря слуха и гиперлипидемия – повышенный уровень холестерина и других жиров в крови.

Второй шаг – это уменьшению вероятности развития слабоумия с помощью лекарств, изменения образа жизни и других вмешательств – снижения давления, уровня сахара в крови, симптомов депрессии и индекса массы тела, отказа от табака и спиртного, получения достаточной нагрузки, здорового питания и не только.

«Деменция не неизбежна. Мы постоянно обнаруживаем новые доказательства того, что люди способны поддерживать здоровье мозга и предотвращать слабоумие с помощью здорового образа жизни и контроля факторов риска сосудистых заболеваний».

Deborah Levine, University of Michigan

Исследователи считают, что национальные системы здравоохранения должны придерживаться именно такой стратегии и делать ставку на профилактику страшной болезни, поскольку гарантированно останавливающих ее развитие препаратов все еще не существует.

Источник: https://neurosciencenews.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.