новости науки и медицины

Сколько часов нужно спать?

23 декабря 2022 359

Сон – это не просто отдых, без которого не могут обойтись почти все животные. Во время него наше тело превращает полученную информацию в воспоминания, регулирует кровяное давление, контролирует аппетит, выводит отходы из мозга, уменьшает воспаление, борется со стрессами и выполняет массу других задач.
Его нехватка чревата серьезными проблемами, в том числе депрессиями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, снижением концентрации внимания, перееданием и набором лишнего веса.

Научное сообщество давно пытается понять, сколько же все-таки часов сна нужно нашему организму для правильной работы, но до недавнего времени конкретного ответа на этот вопрос получить не удавалось. Недавнее исследование, участие в котором приняло более 730 тысяч человек из 63 стран, показало, что потребность в ночном отдыхе крайне индивидуальна, зависит в том числе от пола и весьма интересным образом меняется с возрастом.

«Предыдущие исследования уже выявляли взаимосвязь между возрастом и продолжительностью сна, но в ходе данной работы нам удалось выявить 3 отдельных возрастных «фазы». Мы обнаружили, что во всем мире люди меньше спят в середине взрослой жизни, а средняя продолжительность сна варьируется в зависимости от региона и страны».

Hugo Spiers, University College London

Ученые получили следующие выводы:
- В среднем люди спят 7,01 часа в сутки.
- Женщины делают это на 7,5 минут дольше, чем мужчины.
- Дольше всего отдыхает молодежь в возрасте до 19 лет.
- С 20 до 30 лет время сна постепенно уменьшается.
- С 30 до 50 лет оно стабилизируется до довольно стабильного плато.
- А с 53 лет снова увеличивается вне зависимости от пола, страны проживания и уровня образования.
- Жители стран Восточной Европы, таких как Албания, Словакия, Румыния и Чехия, спят больше всех остальных примерно на 20-40 минут.
- А вот население Юго-Восточной Азии, включая Филиппины, Малайзию и Индонезию – меньше всех.
- Проживающие в Соединенном Королевстве и государствах, расположенных ближе к экватору, отдыхают немного меньше среднего.

Сам факт наличия возрастных «фаз» ученые доказали, но объяснить их не смогли. Пока что на этот счет у них есть только предположения. Теоретически сокращение сна в среднем возрасте может быть вызвано необходимостью ухода за детьми и активной работой, а его увеличение в 53+ – в том числе проблемами со здоровьем.

Источник: Nature Communications

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.