новости науки и медицины

Синий цвет на экране гаджетов ускоряет старение

31 августа 2022 71 3

Науке давно известно, что слишком частое использование смартфонов, планшетов и других электронных игрушек увеличивает вероятность развития ожирения и психологических проблем. Новые данные показывают, что это не единственные возможные последствия чрезмерного увлечения гаджетами, такими как ноутбуки, телевизоры и телефоны. Оказывается, помимо веса и психики, последние достижения цивилизации и излучаемый их экранами синий цвет отражаются в том числе на основных функциях организма и ускоряют его старение.

К таким выводам ученые пришли в результате масштабного исследования, проведенного на плодовых мушках – идеальных подопытных для изучения всего чего угодно. Ранее они уже выяснили, что подвергающиеся воздействию света насекомые в принципе живут меньше сородичей, поскольку постоянно «включают» энергозатратные защищающие от стресса механизмы.

Их новая работа показала, что важную роль играет не только сам факт наличия освещения, но и его голубые оттенки, которые изменяют количество важнейших веществ в теле. Они повышают уровень сукцината, участвующего в производстве необходимых для функционирования и роста каждой клетки соединений, и понижают содержание глутамата, ответственного за передачу сигналов по нервам.

В результате таких изменений работа клеток нарушается, из-за чего они быстрее погибают, а организм их обладателей скорее стареет.

На сегодняшний день такие результаты удалось получить только на плодовых мушках. Ученые считают, что данные применимы и для людей, поскольку в наших клетках содержатся одинаковые вещества, подающие тканям сигналы к дальнейшим действиям. Впрочем, в ближайшем будущем исследователи планируют повторить эксперименты и на человеческих клетках.

Источник: Frontiersin.org

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.