новости науки и медицины

Сердечный приступ убивает женщин чаще, чем мужчин

18 декабря 2020 95

Риск смерти или развития сердечной недостаточности у женщин в течение пяти лет после перенесенного сердечного приступа на 20% выше, чем у мужчин. К такому выводу пришли канадские ученые в своем недавнем масштабном исследовании.

Они изучили данные более чем 45 тысяч человек, впервые госпитализированных с перенесенным сердечным приступом в период с 2002 по 2016 годы.
По статистике пострадавшие женщины были в среднем на 10 лет старше, чем мужчины. Кроме того, у них обнаружилось больше хронических заболеваний, таких как диабет, высокое кровяное давление или фибрилляция предсердий – неравномерное сокращение сердца.
Оказалось, что по непонятной причине пациенткам реже назначались посещения кардиолога, ангиограмма – процедура обнаружения закупорки сосудов, и лекарств прописывалось меньше, чем представителям сильного пола.

Ученые отметили, что некоторые женщины откладывают визит ко врачу потому, что не осознают серьезность ситуации. Они просто не обращают внимание на то, что у них не просто «кольнуло» или «заныло», а произошел настоящий сердечный приступ.

Исследователи выяснили, что различия в назначениях со временем все же сокращаются, так что в будущем есть все шансы изменить печальную статистику.

Источник: Университет Альберты

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.