новости науки и медицины

Сердечникам не прописывают необходимые лекарства

2 декабря 2020 71

Исследование популярной американской клиники Майо показало, что сердечникам часто не выписывают необходимые им статины – лекарства, снижающие уровень холестерина. Вещества нужны людям с ишемической болезнью сердца, инсультом или заболеваниями артерий, поскольку снижают риск сердечного приступа или инсульта.

«Статины – одно из немногих достижений в медицине последних десятилетий, которые способствуют здоровью широких слоев населения. Высокий холестерин очень распространен, поэтому статины актуальны для многих пациентов».

Xiaoxi Yao, автор исследования, Mayo Clinic

Клиника известна как в США, так и за ее пределами – она не просто проводит лечение на высшем уровне, но и занимается исследованиями в области медицины. Последние данные, полученные ее научными изыскателями, удручают.
Ученые изучили данные 300 тысяч взрослых американцев с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и разделили их на 3 группы. К первой отнесли людей с ишемической болезнью сердца, ко второй – с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой, к третьей – с проблемами артерий.
Первая группа принимала статины в 80,9% случаях, вторая – в 65,8%, а третьей совсем не повезло – только 35,7% получали правильное лечение.

Обнаружились и неожиданные факты: людям в возрасте 65-75 лет снижающие холестерин препараты прописываются чаще, чем более молодым или пожилым, а женщинам – реже, чем мужчинам.

Непереносимость статинов замечена только у 4-5% пациентов, это значит что до 35% больных не получают нужного лечения!
Конечно, данные действительны только для США, но они заставляют задуматься и жителей других стран, которым подобных данных никто не сообщает.

Если у вас повышен уровень холестерина и есть сердечно-сосудистые заболевания, обратитесь к врачу с вопросом – не пора ли вам принимать статины.

Источник: Mayo Clinic

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.