новости науки и медицины

Сексуальная ревность мужчин и женщин – чем она отличается?

30 апреля 2021 89

Норвежские ученые обнаружили, что мужчины и женщины ревнуют друг друга по совершенно разным причинам.

«Ревность «включается», когда важные для нас отношения находятся под угрозой. Похоже, что ее функция заключается в минимизации этих угроз, совершенно разных для каждого из полов».

Per Helge, Norwegian University of Science and Technology

Исследователи считают, что все дело тут в возможностях, которых могут лишиться дети.

Мужчин больше нервирует сам факт физической измены партнерши, а не ее платонические чувства к кому-то другому. Объясняется это просто – если женщина вступит в интимную связь с конкурентом, ее половине придется тратить свои собственные силы и деньги на воспитание чужого ребенка. 

Представительницы прекрасного пола, напротив, всегда уверены в родственных связях с потомством, и сильнее переживают именно из-за чувств к конкуренткам, поскольку если эмоции мужа зашкалят и он решится уйти, она потеряет ресурсы и статус.

Все это закладывалось в нас задолго до появления огромного количества противозачаточных средств и возможностей женщины кормить и растить детей без папы, а нескольких поколений не достаточно для того, чтобы изменить нашу психологию и биологию.

Кроме того, ученые обнаружили, что способность ощущать сексуальную ревность появляется у подростков еще до достижения ими 16-летнего возраста, и проявляется даже вне зависимости от опыта интимных отношений.

Теперь исследователи пытаются выяснить, на каком этапе взросления «включается» этот механизм, и как именно это происходит у девочек и мальчиков.

Источник: Norwegian University of Science and Technology

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.