новости науки и медицины

Секрет утренней бодрости наконец-то раскрыт

30 ноября 2022 132

Чувствуете себя амебой по утрам, боретесь с сонливостью в течение дня и регулярно тянетесь за кофе, чтобы проснуться и прийти в себя? В этом вы, к сожалению, не одиноки – с этой проблемой сталкивается огромное количество людей во всем мире.

Утренняя вялость – это больше, чем просто усталость и раздражение. Из-за нее развитые страны ежегодно теряют миллиарды долларов, поскольку именно она часто становится причиной снижения производительности, пропусков рабочих дней и обращений к врачам. Кроме того, по ее вине происходят многие автомобильные аварии, производственные травмы и крупномасштабные катастрофы, в том числе разлив нефти на Аляске и авария на АЭС в Пенсильвании, США.

Недавно ученым наконец удалось понять, как победить это крайнее неприятное состояние. Согласно данным последнего исследования, залог бодрости – это 3 основных составляющих:
- Хорошая физическая нагрузка. Без нее наш организм просто не может работать нормально.
- Сон длительностью 7-9 часов. Большинству людей такое количество отдыха нужно для выведения из тела вещества под названием аденозин, которое накапливается в течение дня и к вечеру вызывает сонливость. Кстати, именно поэтому недельный недосып можно частично компенсировать в выходные.
- Завтрак с высоким содержанием сложных углеводов и ограниченным количеством сахара.

Эти выводы были получены в ходе экспериментов на добровольцах, в том числе на близнецах. Первые 2 пункта понятны и довольно очевидны, а вот третий момент стал неожиданностью даже для авторов исследования.

Всем участникам на протяжении двух недель предлагали определенный рацион, после чего ученые оценивали их реакцию. По итогам наблюдений худшим вариантом оказался завтрак с избытком простого сахара – все съедавшие его «подопытные» всё утро клевали носом, плохо просыпались и постоянно боролись с сонливостью.
Те, кто получал рацион с высоким содержанием сложных углеводов и небольшой добавкой белка, напротив, быстро активизировались и бодрствовали, не прилагая к этому титанических усилий.

«Богатый углеводами завтрак может повысить активность, если организм здоров и способен эффективно перерабатывать глюкозу из продуктов.
Мы давно знаем, что диета с высоким содержанием сахара вредна для сна, не говоря уже о том, что она токсична для клеток мозга и тела. Но оказалось, что у нее есть и еще один важный эффект – потребление большого количества сахара во время завтрака и его резкий скачок в крови заметно притупляет способность нашего мозга к переходу в состояние бодрствования после отдыха».

Raphael Vallat, University of California – Berkeley

Источник: Nature

1 комментарий
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.
По рейтингу
По порядку
Гость 06:28, 01.12
Секрет утренней мудрости))
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.