новости науки и медицины

Роды необратимо изменяют женские кости

2 ноября 2022 77

Группа антропологов обнаружила, что при появлении на свет потомства состав костей животных женского пола изменяется навсегда. Оказывается, содержание кальция, магния и фосфора в скелетной ткани матерей необратимо снижается после родов и грудного вскармливания.

«Наше исследование показало, насколько серьезно роды влияют на женский организм, и снова подтвердило то, что скелет – это не статичный, а постоянно изменяющийся на протяжении жизни орган».

Paola Cerrito, New York University

Науке давно известно, что менопауза оказывает более чем серьезное влияние на женские кости – после окончания выработки некоторых половых гормонов они теряют плотность и становятся более хрупкими. А вот о том, что процесс размножения настолько заметно сказывается на скелете, ученые раньше и не подозревали.

Новые данные удалось получить в ходе изучения приматов. На протяжении длительного времени ветеринары наблюдали за их здоровьем и тщательно фиксировали все происходящие с ними изменения, включая смену рациона, болезни и появление потомства. Точная информация позволила им четко сопоставить колебания состава тканей животных с различными важными моментами.

По результатам анализа оказалось, что после родов в скелете самок необратимо снижается количество необходимых для поддержания оптимальной плотности кальция и фосфора, а по окончанию грудного вскармливания падает и содержание магния.

«Наши результаты не просто доказывают значительное влияние родов на женский организм. Мы показали, что факт родов «записывается» в костях на всю жизнь».

Paola Cerrito

Источник: New York University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.