новости науки и медицины

Родившиеся недоношенными в 2 раза чаще умирают от хронических болезней в возрасте до 50 лет

24 марта 2021 34

Ученые обнаружили, что вероятность ранней смерти от болезней сердца, легких или диабета у родившихся раньше положенного срока взрослых в 2 раза выше, чем у тех, кто появился на свет вовремя.

К таким выводам исследователи пришли в результате анализа данных 6,3 миллиона взрослых в возрасте до 50 лет в Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании, из которых 5,4% были рождены раньше 40 недели беременности, и сопоставления национальных регистров причин смерти, которые есть во всех скандинавских странах.

Итоговая цифра оказалась страшной – выяснилось, что риск смерти недоношенных в возрасте до 50 лет на целых 40% больше, чем у населения в целом, а у тех из них, кто страдает от диабета или хронических заболеваний сердца и легких, он повышен в 2 раза.

«Мы были удивлены, увидев, что вероятность ранней смерти повышена даже у людей, родившихся на 37 и 38 неделе – всего за пару недель до окончания физиологической беременности. Дополнительный риск невысок – около 10%, но эта группа составляет около 15% всех рождений, и мы должны выяснить, почему он возникает».

Kari Risnes, Norwegian University of Science and Technology

В ходе исследования удалось выяснить, что такие цифры нельзя объяснить ни генетикой, ни социально-экономическими факторами, ни условиями жизни в детстве, поскольку у родных братьев и сестер изучаемых подобных рисков не выявилось.

В данный момент ученые продолжают работу и пытаются понять, как именно появление на свет раньше правильного срока отражается на здоровье – развиваются ли эти заболевания у большего числа недоношенных детей, или они просто менее подготовлены к тому, чтобы с ними справиться.

Источник: Norwegian University of Science and Technology

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.