новости науки и медицины

Родители рано «созревших» подростков чаще разрешают им выпивать

28 апреля 2021 70

Американские ученые выяснили, что родители рано вступивших в половое созревание подростков довольно снисходительно относятся к употреблению их чадами спиртного.

Авторы опубликованного сегодня исследования сообщили, что это происходит практически в каждой седьмой семье, где есть подобные 14-летние дети.

Такие выводы удалось получить благодаря результатам научной работы – анализа информации о более чем 11 тысячах юношей и девушек из Великобритании, данные которых собирались на протяжении всей их жизни. Сюда вошла информация о том, когда наступил их пубертатный период, употребляли ли они когда-нибудь алкоголь, как часто это делали, получали ли пять или более напитков за одни сутки, и об отношении к этому их родителей. 

Статистика вышла не очень красивой: рано вступившие в половое созревание 14-летние девочки на 29% чаще сверстниц пробуют спиртосодержащие напитки и на 55% – ими злоупотребляют, а у мальчиков эти цифры составляют 22% и 61% соответственно.

Хуже того, именно «скороспелым» подросткам разрешают это делать родители. Причем речь идет попустительстве сразу по множеству «фронтов»: им же позволяют участвовать в сомнительных тусовках без контроля взрослых, и общаться с такими же любителями «принять на грудь».

Исходя из полученных цифр ученые пришли к логичному выводу, что мамы и папы в весьма немалой степени влияют на образ жизни, который ведут их отпрыски, и напомнили о том, что несмотря на сформировавшуюся внешность, в смысле умственного развития четырнадцатилетние – это все еще совсем дети.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.