новости науки и медицины

Риск смерти повышен как минимум в течение полугода после заражения COVID-19

23 апреля 2021 133 1

Ученые из США обнаружили, что вероятность смерти у переболевших новым коронавирусом значительно повышена в течение как минимум 6 месяцев с момента инфицирования, причем даже у тех, кто перенес болезнь в легкой форме и не нуждался в госпитализации. 

Такие выводы они получили в результате исследования, участие в котором приняло более 87 тысяч пациентов с COVID-19 и почти 5 миллионов человек из контрольной группы.

«Наше исследование демонстрирует, что до 6 месяцев после постановки диагноза риск смерти даже после легкой формы COVID-19 повышен, и увеличивается с тяжестью заболевания.
Без преувеличения можно сказать, что долгосрочные последствия коронавируса вызовут следующий большой кризис здравоохранения в США. Учитывая то, что инфицированы им более 30 миллионов американцев, последствия этого заболевания мы будем замечать еще спустя многие годы и даже десятилетия.
Врачи должны уделять больше внимания оценке состояния переболевших COVID-19 – этим людям потребуется комплексная многопрофильная помощь».

Ziyad Al-Aly, Washington University, Сент-Луис

Полученные цифры оказались действительно удручающими: риск смерти переболевших в течение следующих 6 месяцев с момента заражения оказался почти на 60% выше, чем у населения в целом.

«Коронавирус показал значительно более серьезные последствия для организма, чем обычный грипп, – как по частоте, так и тяжести поражения систем и органов.
Длительный COVID-19 – это больше, чем типичный поствирусный синдром. Риск смерти и повреждения систем организма у переболевших им намного выше, чем у заразившихся другими респираторными вирусами, такими как грипп».

Ziyad Al-Aly

Ученые продолжают работу и наблюдение за пациентами чтобы понять, с какими еще последствиями для здоровья им придется столкнуться.

Источник: Washington University, Сент-Луис

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.