новости науки и медицины

Риск развития рака шейки матки при ВИЧ повышен в 6 раз

22 декабря 2020 107

Вероятность возникновения карциномы шейки матки у инфицированных вирусом иммунодефицита человека в 6 раз выше, чем у женщин без ВИЧ.

Этот тип онкологии, чаще всего вызываемый вирусом папилломы человека, – один из самых легко поддающихся лечению, но только в тех случаях, если он выявляется на ранней стадии.
По статистике ВОЗ, рак шейки матки – 4 по распространенности тип рака у представительниц прекрасного пола. В 2018 он был диагностирован у 570 тысяч человек, а 311 тысяч – умерли от него.

Данные о риске заболеваемости были получены в результате изучения 2 138 подтвержденных диагнозов.
Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, какую долю из общего количества женщин с раком шейки матки составляют больные ВИЧ.
Выяснилось, что 5,8% всех новых случаев этого типа онкологии выявляются у инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Это примерно 33 тысяч заболевших в год, 85% из которых живут в странах Африки к югу от Сахары. Самые страшные цифры – в регионах южной и восточной Африки. Здесь у женщин с ВИЧ карцинома шейки матки диагностируется в 63,8% и 27,4% случаев соответственно.

«До сих пор были получены оценки только из стран с высокими уровнями доходов. Вот почему мы рассмотрели данные о глобальной заболеваемости карциномой шейки матки в связи с ВИЧ-инфекцией и включили оценки для стран с низким уровнем доходов у населения. В большинстве стран мира это число составляет менее 5%. Однако в некоторых государствах речь идет о более чем 40% случаев».

Доминик Стелзле, Технический университет Мюнхена

Ученые считают, что единственная возможность снизить эту кошмарную статистику – массовая бесплатная вакцинация от вируса папилломы человека для девочек, и обязательный скрининг – для взрослых женщин.
Осталось понять, за чей счет будут проводиться эти «бесплатные» мероприятия.

Источник: Технический университет Мюнхена

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.