новости науки и медицины

Риск перелома шейки бедра выше у женщин в постменопаузе с ожирением

2 января 2021 54

Очередная новость про лишний вес, но теперь уже не от британских, а от финских ученых.
Согласно их данным, риск перелома шейки бедра у полных женщин в постменопаузе гораздо выше, чем у стройных, причем задолго до достижения 70 лет.

Исследование было начато в Университете Восточной Финляндии еще в 1989. В нем приняли участие все представительницы лучшей половины человечества, родившиеся в провинции Куопио в период с 1032 по 1941 годы. В течение 25-летнего наблюдения ученые анализировали связь между лишней массой тела в возрасте 58 лет с риском перелома шейки бедра до достижения 70 лет. Данные о травмах и смертности получены из национальных регистров здоровья и сопоставлены с, так сказать, весовыми категориями пострадавших.

В результате сбора информации получилась вот такая статистика:

  • ожирение обнаружилось у 19,9%, избыточный вес – у 40%, и у 39,6% индекс массы тела оказался нормальным;
  • у женщин с ожирением вероятность перелома шейки бедра составляет 1% уже в возрасте 66,7 года; и 4% на 1,3 года раньше, чем если бы их масса тела была просто избыточной;
  • у тех, чей вес избыточен, но до ожирения не дотягивает, такой шанс равен 1% в возрасте 71,8 года;
  • с возрастом такие различия между разными группами уменьшаются;
  • через 5 лет после перелома женщины с ожирением умирают в 1,5 раза чаще;
  • после 75 лет риск травмы быстрее всего увеличивается у представительниц прекрасного пола, вес которых немного ниже нормы;
  • наименьший риск сломать шейку бедра в любом возрасте – у тех, чей вес находится на границе между нормальным и избыточным.

Некоторые предыдущие исследования показали, что ожирение может быть фактором, снижающим риск перелома. Финские ученые считают, что в некоторых возрастных группах это действительно теоретически возможно, поскольку у таких женщин самая высокая плотность костной ткани, а следовательно, и ее прочность, но к людям в солидном возрасте и пожилым это не относится.

Источник: Университет Восточной Финляндии

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.