новости науки и медицины

Ресвератрол помогает против COVID-19

28 ноября 2020 102 1

Исследования показали, что растительное соединение ресвератрол подавляет размножение SARS-Cov-2, возбудителя нового коронавируса.
В основном в стационарах сейчас используются противовирусные препараты, такие как ремдезивир, рибавирин, пенцикловир, лопинавир и гидроксихлорохин. Большая их часть не очень эффективна в лечении тяжелых случаев COVID-19 и не помогает снизить смертность.

Китайские ученые решили проверить действие уже существующего соединения ресвератрола, которое хорошо подавляет размножение многих других вирусов, таких как грипп, Зика, денге и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома.
Исследование состояло из двух серий. В первой клетки обработали ресвератролом до заражения, во второй – после.
Оказалось, что при применении вещества до инфицирования, размножение вируса снижается только на 20%, а при использовании его после – на 98%. В случае, когда клетки заражаются одновременно с внесением препарата, эффективность лекарства составляет 64%.

Во время изучения работы препарата было обнаружено, что его высокая концентрация не наносит вред клеткам. Кроме того, он действует как антиоксидант, то есть помогает снизить воспаление.

Исследование ресвератрола на людях еще не проведено, так что бежать за препаратом в аптеку пока рано.

Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.6916