новости науки и медицины

Ремдесивир и барицитиниб ускоряют выздоровление от COVID-19

3 января 2021 77

Ученые обнаружили, что одновременное лечение препаратами ремдесивир и барицитиниб значительно уменьшает время, за которое человек выздоравливает от коронавируса – в некоторых случаях оно уменьшается на целых 8 дней.

Пока мир радовался многообещающим результатам испытаний вакцин, Соединенные Штаты установили новый антирекорд – 300 тысяч смертей от КОВИДа. Это стало очередным напоминанием того, что прививку могут многие не дождаться, а эффективное лечение нужно еще вчера.

Работа над изучением действия разных препаратов ведется уже давно, а в этот раз ученые решили выяснить возможности сочетания уже применяемого при терапии COVID-19 ремдесивира и еще одного лекарства - барицитиниба.
В исследовании приняли участие 1 033 человека по всему миру, из них 48% - европеоиды, 15% - чернокожие, 9,8% - азиаты, и 1% - американские индейцы или коренные жители Аляски.
Все они были разделены на 2 группы: 515 пациентов из первой принимали ремдесивир + барицитиниб, и 518 – ремдесивир и плацебо.
Вне зависимости от того, где они находились, – дома или в клинике – в течение 29 дней за ними наблюдали и оказывали помощь врачи.

В результате исследования были получены следующие данные:

  • люди в группе комбинированного лечения выздоровели к 10 дню, а в контрольной (ремдесивир + плацебо) – к 18;
  • у тех, кто нуждался в терапии кислородом и принимал одновременно ремдесивир и барицитиниб, состояние здоровья значительно улучшилось к 15 дню;
  • те, кто получал оба лекарства одновременно, сократили время восстановления в среднем на 1 день по сравнению со второй группой;
  • выяснилось, что смертность среди принимавших два препарата – меньше, чем в контрольной группе, но ученые считают, что для подтверждения таких данных требуется больше участников исследования.

Группа, получавшая плацебо, сообщила о 28 побочных эффектах, а принимавшая ремдесивир и барицитиниб – о 25. Примерно у 5% всех испытуемых обнаружились гипергликемия, анемия – снижение количества переносящих кислород клеток, и острое повреждение почек.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.