новости науки и медицины

Ребенок чувствует вкусы и запахи еще до рождения

23 сентября 2022 57

Ученые доказали, что малыши чувствуют вкус съеденных мамой продуктов и по-разному реагируют на них еще до появления на свет.

Им удалось выяснить это в ходе 4D ультразвукового сканирования 100 женщин в возрасте от 18 до 40 лет на 32 и 36 неделях беременности. Их попросили в день исследования придерживаться определенного рациона и не есть ничего, что содержит морковь и капусту, включая вкусовые добавки и ароматизаторы.
Каждой из них выдали по одной капсуле, содержащей по 400 мг экстрактов одного или другого овоща, после чего сделали УЗИ. Четкая картинка на мониторах современных аппаратов показала, что дети ощущают даже совсем маленькие порции веществ. Кстати, те, кому досталась морковка, чаще демонстрируют мимику смеха и радости, а вот получившие капусту обычно выглядят как плачущие.

На текущий момент еще точно не известно, каким образом плоду удается распознавать вкус и запах. Ученые предполагают, что он реагирует на вдыхаемую и проглатываемую амниотическую жидкость, или защищающие его околоплодные воды в матке.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что рацион беременных влияет в том числе на предпочтения их младенцев и после рождения. Это значит, что правильный выбор еды во время вынашивания ребенка поможет быстро и без стрессов вводить новые продукты в рацион растущих малышей.

Источник: Psychological Science

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.