новости науки и медицины

Разработан новый способ лечения рака поджелудочной железы

29 января 2021 229 1

Ученые разработали способ доставки препаратов, которые могут значительно упростить лечение онкологии поджелудочной железы.

Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы – самая агрессивная форма рака этого органа и одна из основных причин онкологической смертности во всем мире. Пятилетняя выживаемость, или шанс прожить 5 лет с момента обнаружения болезни, составляет около 8%.

Сегодня он лечится гемцитабином, который, к сожалению, лишь незначительно улучшает возможности выживания у пациентов. Препарат быстро разлагается в организме, из-за чего его эффективность не высока, а раковые опухоли постепенно развивают учатся ему противостоять.

Ученые создали более эффективное лечение этого типа рака, которое называется ингибитором киназы внеклеточных рецепторов, или ERKi. Генетические исследования показали, что одним из факторов роста подобных опухолей является изменение в определенном гене, с которым и взаимодействует новая терапия, тем самым замедляя развитие болезни.

У нового лекарства есть целый ряд нюансов. Оно токсично, или ядовито, и может вызвать повреждение других частей тела, не растворяется в воде, что добавляет сложностей с изготовлением нужного препарата. Кроме того, оно разрушается в организме, из-за чего его эффективность оказывается не столь высокой, какой могла бы быть при попадании в нужное место.

Исследователи с этими проблемами справились: они разработали систему доставки частиц гемцитабина и ERKi в поджелудочную железу – туда, где им и положено работать.

Оба препарата заключены в наночастицы, которые предотвращают их разрушение,  защищают другие участки тела от токсичного воздействия, и позволяют доставлять по назначению более высокие дозы лекарств.
Более того, выяснилось, что добавление ERKi увеличивает чувствительность организма к гемцитабину, а вместе они борются с онкологией еще эффективнее.

Ученые возлагают большие надежды на свое изобретение, и планируют применить новый метод для лечения и других видов рака – молочной и предстательной желез, и яичников.

Источник: Veterans Affairs Research Communications

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.