новости науки и медицины

Разовая доза вакцины Pfizer уменьшает бессимптомное носительство COVID-19 в 4 раза

26 февраля 2021 41

Новые данные из Кембриджа показывают, что всего одна доза вакцины от Pfizer BioNTech сокращает количество бессимптомных носителей коронавируса в целых 4 раза.

Выяснить это удалось благодаря анализу результатов тысяч тестов на COVID-19, еженедельно проводимых в рамках программ скрининга больничного персонала, у которого нет никаких признаков инфекции. 

Вакцинация медицинских работников началась в декабре 2020, а массовая, в которой участвовало все население – с января 2021. Ученые сопоставили данные привитых и не привитых сотрудников, полученные с момента старта вакцинации – всего по 4,4 тысяч анализов в неделю.

Затем они тщательно рассмотрели результаты – отдельно для вакцинированных более чем за 12 дней до тестирования, и еще не прошедших через эту процедуру.

Исследование показало, что из 3 252 анализов положительными оказались только 0,8%, или 26 штук. Это говорит о том, что риск бессимптомного носительства коронавируса у людей, привитых более чем 12 дней назад и получивших 75% защиту, снижен в целых 4 раза, и в 2 – для тех, у кого этот срок еще не прошел.

«Наши результаты показывают резкое снижение количества положительных результатов скрининговых тестов среди бессимптомных медицинских работников после однократной дозы вакцины Pfizer-BioNTech.
Это фантастическая новость как для персонала больниц, так и для пациентов, которые могут быть уверены, что нынешняя стратегия массовой вакцинации защищает еще и от бессимптомного носительства вируса, тем самым делая больницы еще более безопасными».

Nick Jones, Cambridge University Hospitals

После анализа данных бессимптомных носителей ученые перешли к изучению данных медицинских работников, у которых признаки коронавируса все-таки проявились. Результат оказался примерно таким же: из 3 282 не привитых сотрудников заболели 56, или 1,71%, а среди 1 997 вакцинированных – только 8, или 0,4%, то есть с разницей в 4,3 раза.

Исследователи очень воодушевлены результатами и уверены, что прививки действительно помогут справиться с «короной», причем возможно уже в ближайшем будущем.

Источник: University of Cambridge

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.