новости науки и медицины

Разное давление в двух руках говорит о риске смерти

21 декабря 2020 96

Разница в артериальном давлении между правой и левой руками указывает на повышенный риск развития сердечного приступа, инсульта, и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
К такому выводу пришла группа ученых, проанализировавших данные более чем 54 тысяч человек из 24 исследований, проведенных в Африке, Азии, Европе и США.

Показания артериального давления представлены в виде двух чисел: систолического – верхнего предела максимального артериального давления, и диастолического – минимального уровня. Идеальными принято считать показания 120/80, хотя для каждого конкретного человека может быть своя норма.
Люди с высоким систолическим давлением страдают гипертонией, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и влияет на здоровье примерно у трети взрослых.

Различие показаний в систолическом давлении между двумя руками вызвано сужением артерии, которое может ухудшать кровоток. Очевидно, что уменьшение просвета, через который проходит кровь, не добавляет здоровья, но вот точной информации о последствиях этого процесса раньше известно не было.

Анализ собранных данных показал, что разница всего лишь в 1 миллиметр ртутного столба приводит к увеличению риска возникновения инсульта, сердечного приступа, стенокардии, или боли в груди, на 1% в ближайшие 10 лет.

В данный момент нормой считается расхождение результатов в 15 миллиметров. Теперь же ученые предлагают пересмотреть этот показатель и снизить его до 10мм, поскольку даже отличие в 5мм уже говорит о возможных скорых проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Источник: https://www.ahajournals.org

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.