новости науки и медицины

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера по сетчатке глаза

18 ноября 2020 51 4

Ученые выяснили, что самую распространенную форму деменции можно выявить задолго до появления симптомов с помощью данных о состоянии тканей глаза. Болезнь Альцгеймера приводит к потере памяти, речи и способности нормально мыслить, и постепенно человек утрачивает свою личность. Она вызывает повреждения мозга, в том числе тех его частей, которые отвечают за зрение.

Чтобы понять, каким образом зрение страдает от этой формы слабоумия, было проведено исследование, в котором приняли участие люди старше 40 лет. У всех участников были признаки снижения когнитивных, или мыслительных, функций.

С помощью неинвазивных методов обследования, то есть без повреждения кожи и других тканей, ученым удалось найти на определенных участках сетчатки скопление белка, который и является причиной этого типа деменции. Более того, врачи обнаружили прямую связь между его количеством в мозге и тканях глаза.
Благодаря этим данным врачи получили не просто новый способ изучения повреждений, вызванных болезнью Альцгеймера, но и смогли выявить ее на ранней стадии.

«Эти подсказки могут появиться на очень ранней стадии прогрессирования болезни Альцгеймера – за несколько десятилетий до появления симптомов, обнаружение этих признаков может помочь более точно диагностировать болезнь и раньше начать подбирать эффективное лечение».

Майя Короньо-Хамауи, Cedars-Sinai Medical Center.

Источник: Cedars-Sinai Medical Center