новости науки и медицины

Раковые клетки впадают в спячку чтобы выжить при химиотерапии

11 января 2021 92

Ученые обнаружили, что при воздействии препаратов химиотерапии или таргетной терапии клетки рака переходят в состояние, подобное спячке или гибернации у некоторых животных – они замедляют обменные процессы и деление, благодаря чему и выживают.

«Опухоль действует как целый организм, способный перейти к медленному делению и сохранить энергию, чтобы выжить. Существуют такие примеры и в животном мире, чьи представители впадают в такое состояние чтобы противостоять суровым условиям. Похоже, что именно этот механизм используют раковые клетки для своего выживания».

Кэтрин О’Брайен, кафедра хирургии Университета Торонто

Этот наиважнейший факт ученым удалось выяснить в результате исследований, проведенных на клетках колоректального рака человека.
При контакте с препаратами химиотерапии клетки переставали расти и требовали самый минимум пищи. Так происходило ровно до того момента, пока лекарства не переставали на них действовать.

Для того, чтобы в это состояние войти, клетки рака включают программу выживания, используемую более чем 100 видами млекопитающих, например, мышами. Подобным образом животные сохраняют свои эмбрионы внутри тела во время воздействия экстремальных условий окружающей среды, таких как высокие или низкие температуры, либо нехватка пищи.
Во время этой гибернации клетки делятся крайне медленно, им практически не нужно питание, а развитие зародыша на время приостанавливается. Когда окружающая среда позволяет, эмбрион начинает развиваться нормально без каких-либо последствий для себя.
Так же, как и зародыши, клетки рака в таком состоянии включают процесс, называемый аутофагией – по сути, постепенное самопереваривание, при котором клетка пожирает или разрушает собственные белки или другие компоненты, чтобы выжить, пока не может получить питательные вещества извне.

Более того, ученые обнаружили, что подавляющее аутофагию вещество успешно убивает клетки, находящиеся в этом состоянии.

Ученые уверены, что полученные ими данные помогут лечить онкологию гораздо более эффективно, и продолжают исследования, чтобы их результаты можно было как можно скорее применить на людях.

Источник: University Health Network UHN

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.