новости науки и медицины

Рак щитовидной железы связан с внутриутробными воздействиями

6 января 2021 63 1

Норвежские ученые выяснили, что рак щитовидной железы у взрослых может быть вызван воздействиями, перенесенными еще во время беременности в утробе матери. Этот не самый часто встречающийся тип онкологии обычно выявляется в более молодом возрасте, чем большинство других типов злокачественных, или угрожающих жизни опухолей, и чаще всего им болеют женщины.

«Единственными установленными модифицируемыми факторами риска рака щитовидной железы являются воздействие ионизирующего излучения в детском возрасте и ожирение. К настоящему времени выявлено несколько факторов риска в утробе матери и в раннем возрасте».

Bjørge, Университет Бергена

К такому выводу исследователи пришли в результате анализа данных 24 362 человек и 2 437 случаев рака щитовидной железы у людей в возрасте от 0 до 48 лет за период с 1967 по 2015 годы, полученных из общенациональных реестров четырех стран – Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции.

В результате работы выяснилось, что помимо излучения с риском развития онкологии щитовидки связано множество факторов, влияющих на человека в раннем детстве и даже до рождения, в том числе:

  • заболевания этого органа у матери, такие как гипотиреоз – недостаточная активность щитовидной железы, гипертиреоз – ее излишняя активность, зоб – увеличение этого органа, и его доброкачественные, то есть не угрожающие жизни опухоли;
  • высокий вес при рождении;
  • врожденный гипотиреоз;
  • сахарный диабет и послеродовое кровотечение у матери.

Ученые довольны полученными результатами, но на достигнутом останавливаться не собираются. Они продолжают исследования в этой области чтобы выяснить, как можно минимизировать риск развития рака щитовидной железы.

Источник: Университет Бергена

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.