новости науки и медицины

Рак пищевода можно диагностировать по бактериям во рту

16 января 2021 115 1

Японские ученые обнаружили, что в ротовой полости людей с раком пищевода есть особые бактерии. Благодаря этой информации у них получилось выявить это заболевание даже на ранних стадиях.
Во рту любого человека есть более 700 видов бактерий, подавляющее большинство из которых безвредно, но отнюдь не все они полезны. Некоторые из них вызывают такие заболевания, как гингивит – воспаление десен, пародонтит – поражение и десен, и зубов, и даже абсцессы, или гнойники. Последние данные говорят о том, что часть из них участвует еще и в развитии онкологии – как минимум желудка и пищевода.

«Рак пищевода занимает 6 место в мире по летальности от онкологии и часто выявляется только на поздней стадии, а это означает, что прогноз по заболеванию в целом – плохой. Ситуация осложняется тем, что два его основных типа имеют разные факторы риска, проявления и показатели заболеваемости в разных группах населения. Именно поэтому лучшее понимание причин рака пищевода способно помочь в его раннем выявлении».

Мачико Кавасаки, Токийский медицинский и стоматологический университет

Для того, чтобы понять, есть ли связь между развитием опасных для жизни опухолей и составом «жителей» ротовой полости, ученые собрали образцы зубного налета и слюны у 61 человека с онкологией пищевода и 62 – здоровых людей из контрольной группы. В результате работы обнаружилось сразу несколько важных отличий между двумя выборками. Во-первых, оказалось, что онкопациенты чаще курят, употребляют алкоголь, и имеют больше проблем с деснами. Кроме того, выяснилось, что в слюне больных раком в довольно большом количестве присутствует 2 вида бактерий – Aggregatibacter actinomycetemcomitans и Streptococcus anginosus.

После тщательного изучения содержащихся в зубном налете микроорганизмов, исследователи пришли к выводу, что с более высоким риском развития онкологии связаны найденные в нем Tannerella forsythia, все та же Aggregatibacter actinomycetemcomitans, и употребление алкоголя. Ученые планируют продолжать исследование, но считают, что даже сегодняшние данные уже можно применять для диагностики рака пищевода.

Источник: Токийский медицинский и стоматологический университет

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.