новости науки и медицины

Работа по дому полезна для мозга пожилых людей

16 апреля 2021 138 1

Исследователи обнаружили, что для людей почтенного возраста полезны не только физическая активность, но и обычные домашние дела, – чем больше времени им посвящает человек, тем крупнее его мозг.

«Ученые уже знают, что упражнения положительно влияют на мозг, но наше исследование впервые показывает, что то же самое можно сказать и о работе по дому.
Понимание того, как различные формы физической активности способствуют здоровью мозга, имеет решающее значение для разработки методов снижения когнитивного спада [ухудшения мыслительных способностей] и деменции [слабоумия] у пожилых людей».

Noah Koblinsky, Baycrest Centre for Geriatric Care

Такие результаты удалось получить благодаря исследованию, участие в котором приняло 66 пожилых людей без когнитивных проблем, то есть нарушений мышления.

Каждый из них прошел тщательное обследование и рассказал о том, сколько времени тратит на домашние дела, такие как уборка, вытирание пыли, приготовление еды, покупки и тяжелую работу, в том числе уход за садом и ремонт.

Работа показала, что у тех, кто больше времени проводит в обычных рутинных хлопотах о хозяйстве, объем мозга больше, чем у любителей проводить время на диване, причем вне зависимости от того, сколько физических упражнений они выполняют. Касается это и конкретных отделов нашего важнейшего органа – гиппокампа, который играет важную роль в способности запоминать и обучаться, и лобной доле, участвующей в познании. 

Как именно связаны эти два факта, пока достоверно объяснить не удалось, но ученые выдвинули целых 4 предположения.

Во-первых, вполне возможно, что люди с большим объемом мозга могут просто хотеть заниматься домашними делами.

Во-вторых, те, кто дольше двигается, просто меньше находятся в сидячем положении, которое, как мы уже писали, в буквальном смысле слова убивает пожилых.

В-третьих, планирование и организация даже рутинных занятий могут способствовать созданию новых нейронных связей, связывающих клетки мозга, даже когда мы стареем.

И, в-четвертых, всем давно известно, что здоровье сердца и нашего основного органа тесно связаны, так что обычные заботы о хозяйстве способны оказывать такое же воздействие на организм, как и аэробные упражнения низкой интенсивности.

Ученые призывают всех врачей, которые имеют дело с пациентами почтенного возраста, рассказывать о пользе домашних дел и им самим, и их близким, чтобы продлить активные годы настолько, насколько это возможно.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.