новости науки и медицины

Раннее половое созревание провоцирует самоповреждения

19 октября 2020 41 3

Ученые проверили, вызывает ли проблемы со здоровьем раннее половое созревание у юношей и девушек.

К такому выводу пришли ученые, принявшие участие в исследовании, профинансированном Национальным институтом медицинских исследований Бристоля. Работа опубликована в журнале «Эпидемиология и Психиатрия» (Epidemiology & Psychiatric Sciences) в октябре 2020 г.

Впервые в подобном исследовании для определения начала пубертатного периода были использованы объективные данные – скачок подросткового роста. За начало периода полового созревания приняли возраст максимальной скорости роста.

Предыдущие исследования уже показывали высокий риск самоповреждений (намеренное нанесение себе повреждений) у девочек с ранним половым созреванием. Также было известно, что молодые люди с ранним пубертатом больше подвержены риску психических расстройств, таких как депрессия. Однако о существовании такой взаимосвязи у мальчиков известно не было. Отсутствие таких данных связано с тем, что большинство предыдущих исследований были сосредоточены только на девочках или не рассматривали мальчиков и девочек отдельно. Во многих исследованиях использовались субъективные критерии начала полового созревания. Например, молодых людей просили самостоятельно оценить начало их пубертатного периода по сравнению со сверстниками. Из-за подобного подхода данные могли быть не точными.

Изучая данные более чем пяти тысяч человек ученые обнаружили, что более раннее начало полового созревания (как у мальчиков, так и у девочек), связано с более высоким риском намеренного нанесения себе повреждений в возрасте 16 лет. Для девочек повышенный риск сохраняется и в более взрослом возрасте.

Ученые рассчитали возраст пика роста на основе измерений, проведенных у 5 339 участников исследования «Дети 90-х» (ALSPAC). Он составил 13,5 лет у мальчиков и 11,8 лет у девочек.

Каждый десятый мальчик и четверть девочек сообщили о самопровреждениях в возрасте 16 лет. К 21 году доля мужчин составила 28%, а женщин – 35%. Исследование показало, что самая большая доля имевших самоповреждения участников – это люди обоих полов с ранним половым созреванием, а наименьшая – с поздним.

Источник: University of Bristol


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.