новости науки и медицины

Психологи уменьшают боль от полового акта лучше, чем препараты

26 мая 2021 207

Новое исследование показало, что специалист-психолог лучше помогает парам при спровоцированной вестибулодинии – сильной боли во влагалище во время полового акта или введении тампонов, чем обезболивающий крем с лидокаином. 

Проблема с труднопроизносимым названием – не редкость, а о ее точных причинах врачам до сих пор мало что известно, кроме длинного списка факторов риска, к которым относятся повторяющиеся инфекции, использование некоторых оральных контрацептивов, генетическая предрасположенность, наследственность, депрессия и тревога, причем чем она выше, тем неприятные ощущения сильнее.

«Мы рекомендуем прибегать к помощи психолога потому, что боль оказывает огромное негативное влияние на сексуальность и отношения – очень важно разрывать этот порочный круг страха и избегания.
Дискомфорт часто приводит к потере влечения у женщин и разочарованию у обоих партнеров – это не воображаемая, а реальная проблема».

Sophie Bergeron, Université de Montréal

В очередной попытке разобраться с этим довольно распространенным заболеванием ученые провели исследование с участием 108 пар, где сравнили эффективность совместной психотерапии и обезболивающего препарата лидокаина.

Всего испытуемые прошли 12 сеансов, во время которых испытуемые научились принимать свою проблему и ассоциировать секс не с дискомфортом, а с удовольствием и близостью. В результате помощи специалиста мужчины стали более чутко относиться к испытываемым их половиной ощущениям, а женщины – к разочарованию близкого человека.

Спустя полгода занятий пациентки сообщили о в 2 раза большей удовлетворенности своей сексуальной жизнью, а с точки зрения их партнеров она улучшилась в 3 раза.

Ученые считают, что подобный подход может быть эффективным не только при вестибулодинии, но и при других типах боли в области половых органов и таза.

Источник: https://www.news-medical.net/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.