новости науки и медицины

Противозачаточные таблетки предотвращают рак яичников и эндометрия матки

17 декабря 2020 196 1

Использование оральных контрацептивов снижает риск заболевания онкологией яичников и эндометрия матки, причем защитный эффект сохраняется в течение нескольких десятилетий после прекращения их приема.

Рак яичников и эндометрия матки – одни из самых распространенных гинекологических онкологических заболеваний. Рак эндометрия встречается чаще, но поскольку он имеет более заметные симптомы, его проще выявить на ранней стадии, благодаря чему уровень смертности от него не высокий. А вот с раком яичников все обстоит хуже – выживаемость у женщин с этим заболеванием довольно низкая, ведь ярких проявлений на начальных этапах у него нет, из-за чего обнаруживают его обычно на запущенных стадиях.
Изучение связи между этими заболеваниями и противозачаточными таблетками ведется уже давно, но предыдущие данные были довольно противоречивыми.

Последнее исследование, опубликованное сегодня в журнале Cancer Research, рассказывает об отличных новостях в этой области.

«Мы выяснили, что женщины, которые принимали оральные противозачаточные средства, имели гораздо меньший риск развития рака яичников и эндометрия матки. Через 15 лет после прекращения их приема риск снизился примерно на 50%. Снижение риска все еще обнаруживается и в течение 30-35 лет после прекращения приема».

Аса Йоханссон, Уппсальский Университет

Помимо этого ученые изучили и воздействие этих препаратов на возможность возникновения онкологии молочной железы. Они выяснили, что риск все же есть, но он довольно небольшой и пропадает в течение нескольких лет после прекращения приема противозачаточных таблеток.

Эта информация поможет женщинам и врачам принимать более взвешенные решения о применении оральных контрацептивов с учетом не только рисков, но и возможной пользы.

Источники: Уппсальский Университет, Cancer Research

Впервые оральные контрацептивы начали использовать еще в 1960-х годах.
80% всех женщин в Западной Европе пользовалось ими хотя бы раз в жизни.
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.