новости науки и медицины

Противоартритный препарат абатацепт уменьшает осложнения от иммунотерапии

25 декабря 2020 72

Абатацепт, часто назначаемый при ревматоидном артрите, эффективен при лечении редкого, но очень опасного сердечного осложнения, с которым сталкиваются некоторые онкологические пациенты, проходящие иммунотерапию.

Ученые выяснили, что препарат уменьшает тяжесть миокардита – воспаления сердечной мышцы из-за инфекций, действия лекарств, токсинов (ядов) или других процессов, приводящих к травмам ткани сердца и сердечной недостаточности. Миокардит – штука серьезная и шутки с ней плохи – у онкологических больных, получающих иммунотерапию, половина его случаев заканчиваются смертью. В данный момент осложнение лечится только гормонами кортикостероидами, но это, к сожалению, работает не со всеми – немалому количеству пациентов помочь не получается.

Почему же иммунотерапия приводит к таким последствиям? Все дело в том, что ее препараты активируют иммунную систему, из-за чего организм некоторых людей реагирует слишком остро, вызывая воспаление сердечной мышцы.

«Помимо определения потенциального лечения, эта работа дает нам уникальную возможность понять, почему возникает этот синдром, как идентифицировать пациентов, подверженных этому риску, и, возможно, даже как предотвратить его появление».

Джастин Балко, Медицинский центр Университета Вандербильта

Официальные испытания абатацепта для терапии миокардита пока что проводились только на мышах. Но препарат уже опробован и на трех людях, которым не помогли кортикостероиды, и результаты лечения полностью совпадают с теми, что получены при исследованиях на животных.

Источник: Медицинский центр Университета Вандербильта

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.