новости науки и медицины

Проснулся на час раньше – снизил риск депрессии на 23%

28 мая 2021 407

Крупное исследование с участием более чем 840 тысяч человек, показало, что наш хронотип – предпочтение спать в определенное время суток – очень сильно влияет на риск возникновения депрессии, а для его снижения на целых 23% достаточно просыпаться всего лишь на один час раньше.

Предыдущие научные работы уже показали, что у «сов»-полуночников она развивается в 2 раза чаще, чем у «жаворонков», причем вне зависимости от продолжительности отдыха. Но тут все не так просто – поскольку и сами расстройства настроения могут нарушать режим, ученым было сложно разобраться в том, как именно одно влияет на другое. Все подобные изыскания основывались на данных единожды заполненных опросов и не учитывали огромное количество факторов, из-за чего результаты получались не точными и не достоверными.

Ученые решили восполнить пробелы в знаниях и провели еще одно, на этот раз длительное исследование, участие в котором приняло 32 тысяч медсестер. Оно показало, что у «рано встающих» риски снижены на целых 27%, но это вызвало еще один вопрос: что это значит – быть «жаворонком»? Ответ на него ученые попытались найти в нашей генетике.

На данный момент науке известно, что на хронотип человека влияет более 340 распространенных генетических вариантов, что объясняет в обжей сложности 12-42% наших предпочтений выбора времени сна. Для того, чтобы проверить, как это выглядит в реальной жизни, 85 тысячам испытуемых выдали носимые устройства, отслеживающие смену режимов отдыха и бодрствования, а 250 попросили заполнить подробные анкеты.

После подведения итогов оказалось, что около трети опрошенных сочли себя утренними «жаворонками», около 9% – «совами», а остальные оказались чем-то средним, этакими промежуточными типами. Примерная середина времени сна – момента между переходом в объятия Морфея и пробуждением, приходилась на 3 часа утра, а значит в среднем люди ложились в 23:00 и вставали в 06:00.

Затем исследователи подключили математику и получили статистику, четко указавшую на то, что каждая подвижка этой самой середины на час раньше соответствует снижению риска развития тяжелой депрессии на 23%. Это значит, что когда время начала отдыха с часа ночи передвигается на 00:00, вероятность возникновения серьезного расстройства настроения уменьшается на 23%, а если мы «отключаемся» в 23:00, то на целых 40%. 

Пока что ученым не удалось выяснить, работает ли это с теми, кто уже встает рано, и почему именно так происходит. Они рассчитывают на то, что со временем им удастся найти ответы и на эти вопросы, и советуют всем, кто хочет и может себе это позволить, переходить на режим «жаворонка» – чем раньше, тем лучше.

Источник: https://www.sciencedaily.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.